Ce que nous faisons
À propos de la TRCBD
Faire progresser, mesurer et communiquer l'amélioration continue de la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf canadien.

Créée en 2014, la TRCBD avait pour vision commune de créer un espace de collaboration afin de réaliser des progrès continus en matière de durabilité de la production de bœuf au Canada, fondés sur la science, avec la contribution de tous les maillons de la chaîne d'approvisionnement et au-delà.

L'adhésion à la TRCBD offre aux organisations et aux entreprises qui s'intéressent à la durabilité un forum leur permettant de partager leurs connaissances et de collaborer à des initiatives qui favorisent la compréhension et la durabilité de la production de bœuf au Canada.

The CRSB is an active regional roundtable member of the Global Roundtable for Sustainable Beef and share its vision of a world where beef is a trusted part of a thriving food system in which the beef value chain is environmentally sound, socially responsible and economically viable.

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Notre vision

Que la chaîne de valeur du bœuf canadien soit un chef de file mondial en matière de durabilité environnementale, sociale et économique et fasse partie d'un système alimentaire fiable et prospère.

Mission

Faire progresser, mesurer et communiquer l'amélioration continue de la durabilité de la chaîne de valeur du bœuf canadien.Advance, measure and communicate continuous improvement in sustainability of the Canadian beef value chain.

La TRCBD favorise l’amélioration continue grâce à des mesures et des objectifs de performance en matière de durabilité fondés sur la science, à un programme volontaire de certification en durabilité par un tiers (Certifié TRCBD), ainsi qu’à des projets et initiatives alignés sur les objectifs stratégiques.

À propos de la certification TRCBD
Faire progresser et reconnaître la durabilité du bœuf au Canada grâce à un programme de certification de calibre mondial.

Le programme Certifié TRCBD a été créé pour reconnaître la durabilité et fournir des garanties crédibles « de la ferme à l'assiette » pour la production, la transformation et l'approvisionnement en bœuf par le biais de chaînes d'approvisionnement certifiées au Canada. 

Le programme est un outil pratique pour:

  • reconnaître les pratiques durables dans la production et la transformation du bœuf, vérifiées selon des normes de durabilité rigoureuses;
  • permettre l'approvisionnement en bœuf par le biais de chaînes d'approvisionnement certifiées;
  • renforcer la confiance des consommateurs dans la durabilité du bœuf canadien grâce à des garanties vérifiées.

Le programme comprend quatre éléments principaux : les normes, les protocoles d'assurance, les exigences relatives à la chaîne de possession et les allégations.

Normes
apprendre
1
Assurance
apprendre
2
Chaîne de Contrôle
apprendre
3
Réclamations
apprendre
4
Les principes de durabilité
Qu'entendons-nous par durabilité ?

Le travail de la TRCBD en matière de durabilité au Canada est guidé dans tous les domaines par cinq principes directeurs qui constituent l'épine dorsale des normes du programme. Ces principes reposent tous sur la nécessité d'assurer la viabilité économique. Pour en savoir plus sur chacun de ces principes, cliquez sur l'icône ci-dessous.

PRINCIPE : Gérer les ressources naturelles de manière responsable et améliorer la santé des écosystèmes.

Ce principe repose sur le concept selon lequel les processus écosystémiques sont gérés grâce à l'adoption de pratiques visant à préserver et à restaurer la santé des écosystèmes tout au long du système de production bovine.

Ces pratiques favorisent la biodiversité et fournissent des services écosystémiques, notamment la séquestration du carbone, la recharge, la filtration et la conservation de l'eau, l'utilisation efficace des ressources, la gestion pour des conditions de sol saines; et contribuent à la résilience, y compris la capacité des écosystèmes à se remettre d'événements climatiques et météorologiques extrêmes tout en soutenant une utilisation continue1.

Dans le cadre de ce principe, les indicateurs figurant dans les normes comprennent2,3 :

  • Maintenir et améliorer la santé des bassins versants grâce à une gestion responsable des zones riveraines (interface entre la terre et l'eau), des zones humides, des eaux de surface et des eaux souterraines. Cela peut être réalisé grâce à une gestion efficace du pâturage et à des plans de gestion des nutriments.
  • Gérer de manière responsable les ressources en eau, notamment par une utilisation responsable, le recyclage de l'eau et la qualité de l'eau.
  • Préserver et améliorer les ressources terrestres et la santé des écosystèmes, y compris la santé des sols, tout en réduisant au minimum la contamination et la pollution des terres, des sols et des écosystèmes.
  • Adopter des pratiques favorisant la séquestration du carbone et minimisant les émissions.
  • Gérer de manière responsable la qualité de l'air et les émissions de gaz à effet de serre pour les personnes et les animaux ; réduire l'impact sur la qualité de l'air.
  • Adopter une approche équilibrée pour surveiller, gérer et améliorer les prairies, les pâturages et les écosystèmes indigènes utilisés pour la production bovine.
  • Soutenir et améliorer l'habitat au profit de la faune sur les terres utilisées pour la production bovine ; gérer la prévention des conflits avec la faune.

PRINCIPE : protéger et respecter les droits de l'homme, et reconnaître le rôle essentiel que jouent tous les acteurs de la chaîne de valeur du bœuf au sein de leur communauté en matière de culture, de patrimoine, d'emploi, de droits fonciers et de santé.

Ce principe et les critères qui y sont associés reposent sur le respect des droits de tous les êtres humains, ainsi que sur la reconnaissance et le respect de leur patrimoine culturel riche et diversifié4.

Dans le cadre de ce principe, les indicateurs figurant dans les normes comprennent2,3 :

  • Offrir un environnement de travail sûr et sain pour tous, notamment en réduisant les risques d'accident et de maladie;
  • Traiter toutes les personnes et tous les travailleurs avec équité et respect;
  • Offrir des opportunités d’avancement professionnel, de formation, de développement des compétences et d’expertise;
  • Participer activement et soutenir les communautés dans lesquelles ils opèrent, telles que définies par chaque individu ou entreprise.
PRINCIPE : Les animaux sont respectés et gérés de manière à réduire au minimum leur douleur et leur détresse, tout en préservant leur santé et leur bien-être général.

L'utilisation d'animaux confère une responsabilité éthique visant à garantir leur bien-être ;  

 l'amélioration de la santé et du bien-être des animaux d'élevage peut accroître la productivité

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et la sécurité alimentaire et générer des avantages économiques. Ce principe et les critères qui l'accompagnent définissent les attentes en matière de traitement des bovins tout au long de la chaîne de valeur, conformément aux recommandations de l'Office international des épizooties (OMSA; Organisation mondiale de la santé animale) sur la santé et le bien-être des animaux, y compris les cinq libertés1. L’amélioration continue est essentielle, conformément au fait que certaines lignes directrices régionales vont au-delà de celles de l’OMSA (anciennement OIE). Une hypothèse sous-jacente est qu’il existe une conformité aux réglementations nationales et internationales en matière de santé et de bien-être des animaux5.

La norme de la TRCBD relative à ce principe s'aligne sur le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie (2013), le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins laitiers (2009) et le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des veaux de boucherie (1998) du Conseil national pour les soins aux animaux d'élevage (CNSAE). Ces codes constituent un point de référence pour presque tous les indicateurs de ce principe, car ils ont été élaborés dans le cadre d'un processus multipartite et contiennent les pratiques obligatoires et recommandées en matière de soins et de manipulation des animaux au Canada4. Les bovins passent peu de temps dans les installations de transformation, mais une surveillance régulière, l'identification et la prise en charge rapides des animaux malades ou affaiblis, ainsi que la fourniture de nourriture et d'eau lorsque cela est nécessaire sont des pratiques essentielles pour prendre soin des animaux5.

Dans le cadre de ce principe, les indicateurs figurant dans les normes comprennent 2,3:

  • Répondre aux besoins nutritionnels des bovins pour leur bonne santé. Surveiller régulièrement les bovins et garantir la quantité et la qualité de l'eau et de l'alimentation afin de répondre à leurs besoins physiques;
  • Veiller à ce que les aires d'alimentation et les pâturages permettent aux bovins d'adopter des comportements normaux, y compris une posture de repos;
  • Prendre des mesures pour minimiser la douleur et la détresse des animaux ; prendre en charge de manière appropriée les animaux blessés ou malades afin de réduire leur douleur et leur détresse;
  • Utiliser et éliminer les produits de santé animale de manière responsable;
  • Prendre des décisions claires en matière d'euthanasie, lorsque cela est nécessaire, conformément aux exigences du Code de bonnes pratiques pour les soins et la manipulation des bovins.

https://grsbeef.org/core-principles/animal-health-and-welfare/

PRINCIPE : assurer la sécurité et la qualité des produits à base de bœuf et utiliser des systèmes de partage d'informations qui favorisent la durabilité de la production de bœuf.

Ce principe repose sur l'intégrité et la transparence de tous les membres de la chaîne de valeur. Il s'accompagne de l'attente d'améliorations continues en matière de sécurité alimentaire, de qualité du bœuf, de systèmes de partage d'informations et de réduction des déchets. Les améliorations et les indicateurs doivent être fondés sur des données scientifiques et axés sur des domaines pratiques et ayant un impact réel, tout en tenant compte des attentes et du comportement des consommateurs6.

Dans le cadre de la présente norme, la TRCBD définit la qualité du bœuf non seulement en fonction des catégories de qualité du bœuf canadien, car de nombreuses pratiques de production contribuent à une définition plus large de la qualité. À ces fins, la qualité du bœuf doit être mesurée et vérifiée à l'aide de pratiques de production qui peuvent inclure la gestion de la santé, de la croissance, de la manipulation et de la transformation des bovins, les pratiques d'alimentation, la génétique et la mise en place d'un environnement permettant de minimiser le stress, les défauts des carcasses et les maladies. Ces mesures contribuent à offrir une expérience client cohérente, avec un niveau élevé de tendreté, de jutosité et de saveur2.

Dans le cadre de ce principe, les indicateurs figurant dans les normes comprennent2,3 :

  • Contribuer à la production sécuritaire des aliments, notamment en respectant toutes les normes fédérales et provinciales ainsi que les programmes de salubrité alimentaire;
  • Adopter les meilleures pratiques de gestion pour améliorer la qualité du bœuf et déployer des efforts responsables pour offrir aux clients des produits et du bœuf de haute qualité tout au long de la chaîne d'approvisionnement.
PRINCIPE : Encourager l'innovation, optimiser la production, réduire les déchets et renforcer la viabilité économique.

Les critères définis dans le cadre de ce principe visent à accroître l'efficacité et l'innovation qui sont essentielles à l'amélioration continue de la chaîne de valeur du bœuf. Les gains d'efficacité renforcent également la capacité de l'industrie du bœuf à s'adapter aux défis internes et externes. L'amélioration de l'efficacité grâce à l'éducation, aux partenariats et au partage des connaissances et des expériences doit s'appuyer sur des données scientifiques qui garantissent une production de bœuf respectueuse de l'environnement et socialement responsable, tout en permettant et en améliorant la viabilité économique7.

La durabilité est largement reconnue comme un processus d'amélioration continue, et non comme une destination fixe. De nombreuses exploitations sont déjà très efficaces grâce à la recherche agricole moderne et à l'innovation technologique, telles que les machines modernisées et les technologies génétiques améliorées, mais les producteurs cherchent toujours à accroître l'efficacité de leurs activités. Il est important de noter que l'utilisation des nouvelles technologies et innovations doit se faire de manière responsable, sans compromettre d'autres principes (par exemple, le bien-être animal ne doit pas être sacrifié au profit de gains d'efficacité), et dans le respect de toutes les lois et réglementations applicables. Ce principe n'interdit ni n'impose l'utilisation d'une technologie ou d'une innovation particulière, mais insiste plutôt sur son utilisation responsable2

Développer un système durable et continu n'est pas sans défis. Les producteurs devraient être autorisés à adopter l'innovation et à améliorer leur efficacité à un coût réaliste sans pénaliser les premiers adoptants. La capacité à étendre les innovations à des opérations de tailles variées et la disponibilité des technologies dans différentes régions, notamment en zones rurales, doivent rester pratiques2. La capacité à adapter les innovations à différentes tailles d’exploitation doit également être pratique et les améliorations en matière d'efficacité doivent être disponibles à un coût réaliste3.

Dans le cadre de ce principe, les indicateurs figurant dans les normes comprennent2,3:

  • Appliquer le principe « réduire, réutiliser et recycler » dans la mesure du possible;
  • Utiliser l'énergie de manière responsable et efficace et envisager des options innovantes pour améliorer continuellement l'efficacité;
  • Miser sur l'innovation et la technologie pour améliorer la production et la transformation responsables du bœuf;
  • Utiliser et éliminer de manière sécuritaire et responsable les intrants agricoles;
  • Poursuivre l'apprentissage continu en matière de durabilité et de collaboration pour une amélioration continue.
1 Table ronde mondiale sur le bœuf durable : principes et critères relatifs aux ressources naturelles. https://grsbeef.org/core-principles/natural-resources/ 2 Table ronde canadienne sur le bœuf durable (2023). Norme de production de bœuf durable.3 Table ronde canadienne sur le bœuf durable (2023). Norme de transformation de bœuf durable.4 Table ronde mondiale sur le bœuf durable: Principes et critères pour Les gens et la communauté. https://grsbeef.org/core-principles/people-community/ 5 Table ronde mondiale sur le bœuf durable: Principe et critères pour Santé et bien-être des animaux.6 Table ronde mondiale sur le bœuf durable: Principe et critères pour Alimentation. https://grsbeef.org/core-principles/food/ 7 Table ronde mondiale sur le bœuf durable: Principe et critères pour l’Efficacité et l’innovation. https://grsbeef.org/core-principles/efficiency-innovation/